Kunstverein
V i l l a W e s s e l

19. April 2008 bis 15. Juni 2008
Vernissage: Freitag 18. April 2008, 19:00 Uhr

Gehard Demetz

S├╝dtiroler Bildhauermeister
Skulpturen

aktuell
S O M M E R P A U S E
bis 21. August 2008

Quelle: Iserlohner Kreisanzeiger, IKZ.

Quelle: Iserlohner Kreisanzeiger, IKZ.

Quelle: Wochenkurier Iserlohn.

Quelle: Stadtspiegel Iserlohn.

Quelle: Iserlohner Kreisanzeiger, IKZ.

Quelle: Westf├Ąlischer Anzeiger.

Alle gezeigten Bilder sind der Homepage der Galerie Rubin entnommen,
diese erreichen Sie ├╝ber: LINK.

Gehard Demetz, geboren 1972 in Bozen, ber├╝hrt in seinen Arbeiten unsere Erwartung an Fl├Ąche,
Perspektive, R├Ąumlichkeit und Kontinuit├Ąt.
Gleichf├Ârmig ├╝berzieht er das Werkst├╝ck mit einer Bedeckungsstruktur und benutz dazu
venezianische Tapeten und Stoffe oder eine mehr oder weniger deckende, mehr oder weniger
gestische Grundierung mit Acrylfarben.
Auf dieser Fl├Ąche w├Ąhlt Gehard Demetz die Position seiner Figuren,
reduziert deren Existenz zun├Ąchst auf Umrisslinien.

Je nach Beschaffenheit des Untergrundes entstehen befremdliche Formen, werden Muster im Dessin
zu Mustern von Kleidungsst├╝cken um sofort wieder mit dem Hintergrund zu verschmelzen.
Hartn├Ąckig entziehen sich die umrandeten Fl├Ąchen dem Wunsch des Betrachters nach K├Ârperlichkeit
und r├Ąumlicher Tiefe. So wie eine Tapete oder ein Farbauftrag die Nacktheit des Untergrundes bedeckt,
so bedeckt der K├╝nstler die Nacktheit seiner Figuren und schneidet nun L├Âcher in die Oberfl├Ąche.
Passgenau gibt er den Blick frei auf die Momentaufnahme von Gesichtern, H├Ąnden, F├╝├čen.
Demetz portr├Ątiert seine Figuren indem er quasi den Fingerabdruck ihrer Pers├Ânlichkeit im Basrelief freilegt.
Der hautfarbene Farbauftrag maskiert jedoch jede Gef├╝hlsregung bis zur Grimasse.

Gehard Demetz schickt den Betrachter auf Entdeckungsreise.
Visuell und inhaltlich, denn nichts ist so wie erwartet.
(Quelle: Gehard Demetz / Pressetext)

gehard demetz

geboren am 9.juli 1972 in bozen
besuch der kunstschule wolkenstein
besuch der berufsschule wolkenstein
ausbildung beim bildhauermeister matthias resch
meisterbrief
lehrauftrag f├╝r bildhauerei an der berufsschule in wolkenstein
besuch der sommerkurse an der akademie von salzburg bei den
zhou brother aus chicago und jakobo borghes aus caracas
aufnahme im s├╝dtiroler k├╝nstlerbund

gemeinschaftsausstellungen

1999 unika
2000 ÔÇ×open house“, salzburg
2000 expo, hannover
2001 ÔÇ×open house“, salzburg
2001 unika
2001 museum daetz-centrum, lichtenstein
2002 unika
2003 museum daetz-cenrum, lichtenstein
2004 museum ladin (bibliographie)
2005 triennale ladina; ladinisches museum
2004 tazl., klassische moderne & aktuelle kunst, graz
2005 art- frankfurt-galerie rubin, mailand
2005 galerie rubin
2005 arte verona, galerie rubin
2005 tazl., klassische moderne & aktuelle kunst, graz
2006 arte fiera bologna, galerie rubin
2006 galerie rubin, milano

einzelausstellungen

2003 “zimmer mit fr├╝hst├╝ck“ im kreis f├╝r kunst und kultur von st. ulrich
und im institut ladin in st. martin in thurn – gadertal
2005 tazl. klassische moderne & aktuelle kunst, graz
(Quelle: Kulturserver-Graz: LINK. )

Die Figuren von Demetz -
eine Mischung aus konkretem Menschenbild
und skizzenhaften Umrisslinien werfen viele Fragen auf...
(Quelle: Gehard Demetz / Pressetext)

Die obigen Fotos sowie Teile des Textes sind den gekennzeichneten Internetseiten entliehen und mit einem Link
zur Originalseite versehen oder
entstammen Pressetexten des K├╝nstlers.

Internetlinks zu Gerhard Demetz:
Die Homepage des K├╝nstlers: LINK.
Bilder bei google: LINK.
Gerhard Demetz in der Jack Shainman Gallery: LINK.
Gerhard Demetz in New York (YouTube): LINK.
Gerhard Demetz bei Beck & Eggeling: LINK.

zur├╝ck zum R├╝ckblick

zur├╝ck zur Startseite