Kunstverein
V i l l a W e s s e l

19. April 2008 bis 15. Juni 2008
Vernissage: Freitag 18. April 2008, 19:00 Uhr

Gehard Demetz

S├╝dtiroler Bildhauermeister
Skulpturen

Demetz Plakat
Demetz Fly 01
Demetz Fly 02
Demetz ikz gr A 01
Demetz ikz gr A 02
Demetz ikz gr A 03

Quelle: Iserlohner Kreisanzeiger, IKZ.

Demetz ikz gr B

Quelle: Iserlohner Kreisanzeiger, IKZ.

Demetz wk

Quelle: Wochenkurier Iserlohn.

Demetz ikz kl

Quelle: Iserlohner Kreisanzeiger, IKZ.

Demetz stsp

Quelle: Stadtspiegel Iserlohn.

Demetz WA

Quelle: Westf├Ąlischer Anzeiger.

Impressionen der Gehard Demetz Vernissage in der Villa Wessel in Iserlohn. (1/2)

Demetz2008_-18-5

Quelle Fotos: Siggi Schmidt, Iserlohn.

Impressionen der Gehard Demetz Vernissage in der Villa Wessel in Iserlohn. (2/2)

01 Demetz2008_-18-8
02 Demetz2008_-18
03 Demetz2008_-18-10

Rainer Danne bei der Er├Âffnungsrede.

Gehard Demetz.

Der K├╝nstler im Gespr├Ąch.

04 Demetz2008_-18-2
05 Demetz2008_-18-14
06 Demetz2008_-18-7
07 Demetz2008_-18-3
16 Demetz2008_-18-13
09 Demetz2008_-18-9
10 Demetz2008_-18-4
11 Demetz2008_-18-17
12 Demetz2008_-18-18
13 Demetz2008_-18-6
14 Demetz2008_-18-11
15 Demetz2008_-18-12

Quelle Fotos: Siggi Schmidt, Iserlohn.

Demetz foto 01 Demetz foto 03
Demetz foto 02

Alle gezeigten Bilder sind der Homepage der Galerie Rubin entnommen,
diese erreichen Sie ├╝ber: LINK.

Gehard Demetz, geboren 1972 in Bozen, ber├╝hrt in seinen Arbeiten unsere Erwartung an Fl├Ąche,
Perspektive, R├Ąumlichkeit und Kontinuit├Ąt.
Gleichf├Ârmig ├╝berzieht er das Werkst├╝ck mit einer Bedeckungsstruktur und benutz dazu
venezianische Tapeten und Stoffe oder eine mehr oder weniger deckende, mehr oder weniger
gestische Grundierung mit Acrylfarben.
Auf dieser Fl├Ąche w├Ąhlt Gehard Demetz die Position seiner Figuren,
reduziert deren Existenz zun├Ąchst auf Umrisslinien.

Je nach Beschaffenheit des Untergrundes entstehen befremdliche Formen, werden Muster im Dessin
zu Mustern von Kleidungsst├╝cken um sofort wieder mit dem Hintergrund zu verschmelzen.
Hartn├Ąckig entziehen sich die umrandeten Fl├Ąchen dem Wunsch des Betrachters nach K├Ârperlichkeit
und r├Ąumlicher Tiefe. So wie eine Tapete oder ein Farbauftrag die Nacktheit des Untergrundes bedeckt,
so bedeckt der K├╝nstler die Nacktheit seiner Figuren und schneidet nun L├Âcher in die Oberfl├Ąche.
Passgenau gibt er den Blick frei auf die Momentaufnahme von Gesichtern, H├Ąnden, F├╝├čen.
Demetz portr├Ątiert seine Figuren indem er quasi den Fingerabdruck ihrer Pers├Ânlichkeit im Basrelief freilegt.
Der hautfarbene Farbauftrag maskiert jedoch jede Gef├╝hlsregung bis zur Grimasse.

Gehard Demetz schickt den Betrachter auf Entdeckungsreise.
Visuell und inhaltlich, denn nichts ist so wie erwartet.
(Quelle: Gehard Demetz / Pressetext)

Demetz foto 05
Demetz foto 04
Demetz foto 06

gehard demetz

geboren am 9.juli 1972 in bozen
besuch der kunstschule wolkenstein
besuch der berufsschule wolkenstein
ausbildung beim bildhauermeister matthias resch
meisterbrief
lehrauftrag f├╝r bildhauerei an der berufsschule in wolkenstein
besuch der sommerkurse an der akademie von salzburg bei den
zhou brother aus chicago und jakobo borghes aus caracas
aufnahme im s├╝dtiroler k├╝nstlerbund

gemeinschaftsausstellungen

1999 unika
2000 ÔÇ×open house“, salzburg
2000 expo, hannover
2001 ÔÇ×open house“, salzburg
2001 unika
2001 museum daetz-centrum, lichtenstein
2002 unika
2003 museum daetz-cenrum, lichtenstein
2004 museum ladin (bibliographie)
2005 triennale ladina; ladinisches museum
2004 tazl., klassische moderne & aktuelle kunst, graz
2005 art- frankfurt-galerie rubin, mailand
2005 galerie rubin
2005 arte verona, galerie rubin
2005 tazl., klassische moderne & aktuelle kunst, graz
2006 arte fiera bologna, galerie rubin
2006 galerie rubin, milano

einzelausstellungen

2003 “zimmer mit fr├╝hst├╝ck“ im kreis f├╝r kunst und kultur von st. ulrich
und im institut ladin in st. martin in thurn – gadertal
2005 tazl. klassische moderne & aktuelle kunst, graz
(Quelle: Kulturserver-Graz: LINK. )

Demetz foto 07

Die Figuren von Demetz -
eine Mischung aus konkretem Menschenbild
und skizzenhaften Umrisslinien werfen viele Fragen auf...
(Quelle: Gehard Demetz / Pressetext)

Die obigen Fotos sowie Teile des Textes sind den gekennzeichneten Internetseiten entliehen und mit einem Link
zur Originalseite versehen oder
entstammen Pressetexten des K├╝nstlers.

Internetlinks zu Gerhard Demetz:
Die Homepage des K├╝nstlers: LINK.
Bilder bei google: LINK.
Gerhard Demetz in der Jack Shainman Gallery: LINK.
Gerhard Demetz in New York (YouTube): LINK.
Gerhard Demetz bei Beck & Eggeling: LINK.

zur├╝ck zum R├╝ckblick

zur├╝ck zur Startseite

 

Demetz foto 08